СЕРЕБРЯНОЕ ПЕРО

Пять способов сделать свой копирайтинг великолепным


D Bnonn Tennant в соей статье Five Ways to write magnificent copy предлагает значительно улучшить качество своих текстов, применяя всего 5 несложных приемов. 


Большинство  создаваемых копирайтерами текстов  могло быть лучше.  Не  немного лучше,  а значительно лучше.


Если к началу работы копирайтер знаком с темой,  хорошо  знает  целевую  аудиторию, обладает в разумной  степени   способностями к написанию текстов, как правило, в итоге у него получается довольно неплохо  изложить свои мысли  в письменной форме.Но  не  стоит  соглашаться на «довольно неплохо». Немного  внимания  к  деталям при окончательном редактировании  может превратить  «довольно неплохо» в  «великолепно».Создаете ли вы сообщение  в блоге, специальные репортажи, рекламные  тексты,   или что-то еще, вы можете  поднять ваши тексты на новый уровень  применив всего лишь нескольких простых принципов:

1. Писать пьяным, редактировать трезвым

Не следует понимать этот принцип буквально. Он совсем не означает,  что великолепный текст можно создать лишь  в состоянии, когда непослушные пальцы с трудом  находят нужную букву на клавиатуре.




Этот принцип сформулировал еще  Хемингуэй. Принцип, который  совершенно  необходим, чтобы производить убедительные  тексты, которые  заставляют людей читать и  делать покупки:  вы должны звучать естественно и реально.Убеждение основывается  на знании  и  доверии.  А доверие завоевать и укрепить весьма сложно, если за текстом не чувствуется личность автора. Многие копирайтеры предпочитают писать  в  сухом формальном стиле, так как считают, что это придает значимости и важности тексту. Это – неверная мысль. Никому не   хочется   читать  сухой,  казенный текст, не отражающий личного отношения автора.Поэтому  лучше включить в текст  сначала  побольше  энтузиазма и обозначить личное отношение к теме,  а после отредактировать его  в более официальном стиле. Очень  трудно  оживить текст,  в котором  жизни  не было с самого начала.

2. Переночевать с  текстом

Если этот принцип и  не является  самым  важный  для улучшения  качества текста,  то уж точно  входит в двойку  главных, где находится  сразу после  «научиться читать и писать».Проще говоря, вы можете улучшить любую часть своего текста, если оставите его в покое  на ночь. Да, наверняка вы очень спешите.  И вы очень рады, что успели написать текст во время. И вам он кажется отличным.  И вам просто невтерпеж  отправить этот текст заказчику немедленно.  И получить вполне заслуженные  благодарность и славу. Не делайте этого.В холодном свете нового дня, все написанное накануне   кажется несколько менее  чудесным  и несколько  более нуждающемся в  совершенствовании.Изменения, вносимые в текст  на следующий день, просто необходимы, если вы намерены превратить  хороший текст в  великолепный. 

3. Прочитать  текст  вслух

Теперь, когда вы переночевали с вашим текстом, самое  время,  прочитать его  вслух.Я знаю, что это самый частый совет,  из всех, что дают копирайтерам, писателям и журналистам  когда-либо.  Но знаете ли вы почему?Во-первых:  это работает.  Когда вы читаете вслух вашу работу, или слушаете, когда кто-то читает ее (это даже лучше) вы  лучше  ощущаете  какие-то неточные формулировки или неприятные обороты, которые незаметны  глазу  при чтении  про себя.Во-вторых:  практически никто не следует этому совету.  Даже те копирайтеры, которые предлагают  дают этот  совет (да, я тоже) редко  делают это сами. Если  начинающие копирайтеры просят  их совета, как  улучшить свои тексты,  они  складывают губы кошельком   и  нараспев мудро изрекают:   «Вы читаете вслух ваши  работы?  Это действительно имеет   важное  значение, знаете ли». Забавно, но этот прием  действительно  помогает сделать  любой текст лучше. 

4. Использовать  дыхательный тест

Когда  вы читаете ваш последний шедевр вслух,  вы также можете отследить  еще одну проблему: предложения,  которые  слишком  многословны.Придерживайтесь одной идеи  в предложении. И выражайте  свои идеи лаконично .Если число слов в предложении достигает 20, каждое дополнительное слово может  оттолкнуть от вас до 10% читателей.Существует  простой способ проверить  удобство текста для чтения - это дыхательный тест.  Если при чтении вслух   читателю приходится делать передышку  в середине предложения, чтобы набрать воздуха, это слишком длинное предложение. Нужно  либо вырезать  излишки, либо  разделить предложение  на две  или  более самостоятельные   части.

5. Заменить глаголы в страдательном залоге

Как правило,  предложения с глаголами в действительном залоге кажутся энергичными и динамичными.  Тогда как предложения со страдательными  глаголами  воспринимаются как многословные, вялые и безжизненные.Не вдаваясь в дебри языкознания, рассмотрим примеры:Великолепный текст   написан  копирайтером. (страдательный залог)Копирайтер написал великолепный текст. (действительный залог)Разумеется,  использование страдательных глаголов и причастий  не является ужасным. Однако лучше  снизить количество таких слов и оборотов с ними до минимума. Это точно сделает текст более динамичным.

Что же в итоге? Соблюдение этих несложных правил наверняка улучшит любой текст. Поскольку  текст, написанный живым языком, тщательно проверенный и «вычитанный» наверняка привлечет больше читателей. И будет способствовать превращению читателей в покупателей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий